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미나리 효능과 조리법 (미나리, 물미나리 생것)

미나리 효능과 조리법 (미나리, 물미나리 생것)

물미나리

미나리의 영양, 효능 및 효능에 대해 설명합니다. 미나리의 영양가는 다음과 같은 네 가지 특징이 있습니다.

 

  • 베타카로틴이 풍부합니다. ⇒ 항산화 효과
  • 또한 약간의 비타민 C가 포함되어 있습니다. ⇒ 베타카로틴과 시너지
  • 엽산이 풍부합니다. ⇒ 치매 등의 예방효과
  • 독특한 향 구성. ⇒ 해열효과 등

아래에는 각각의 자세한 설명이 있습니다.

 

미나리의 영양 성분

미나리

베타카로틴

미나리는 녹황색 채소입니다.
녹황색 채소는 카로틴 함량이 100g당 600마이크로그램 이상인 채소를 말하며 미나리는 이 기준을 크게 초과합니다.
100g당 963μg의 베타카로틴이 함유되어 있습니다.

베타카로틴이 더 많이 함유되어 있는것들도 있지만 미나리는 베타카로틴이 충분히 많은 부류입니다.

이 베타카로틴은 항산화 효과가 있어 항암, 항노화 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

비타민 C

미나리에는 비타민 C도 들어 있습니다.

100g당 3.7mg으로 채소에 비교적 흔한 수치이지만 비타민C도 항산화 효과가 있어 기존 베타카로틴과의 시너지 효과를 기대할 수 있습니다.

 

엽산

엽산도 풍부합니다.

엽산은 치매와 뇌졸중 예방에 효과적일 것으로 기대됩니다.
녹두는 높은 함량으로 알려져 있지만 미나리도 15마이크로그램이 포함되어 있습니다.

향기 성분

미나리는 특유의 향이 인상적인 채소입니다.
이 향기는 위장과 해열 효과가 있다고합니다.

미나리에는 또한 칼륨, 철과 같은 미네랄과 비타민 K를 함유하고 있습니다.
각각의 함량이 눈에 띄는 것은 아니지만 다양한 영양소가 골고루 분포되어 있는 성분이라고 할 수 있습니다.

미나리의 영양을 놓치지 않는 조리법

미나리 손질

다음은 최대한의 영양소를 잃지 않고 미나리를 삶는 방법을 알려드리겠습니다.

 

볶아서 조리하다

베타카로틴은 기름으로 요리할 때 흡수를 증가시킨다고 합니다.

따라서 베타카로틴을 중요하게 생각한다면 미나리를 기름에 볶는 것이 가장 좋습니다.

날것으로 먹는다

반면 엽산은 열에 약합니다.
따라서 엽산이 섭취하는 주 목적이라면 샐러드로 요리한다면 영양소 낭비 없이 생으로 먹을 수 있습니다.

살짝 데치다

미나리는 단시간에 살짝 데치는게 포인트입니다.

먼저 줄기를 약 5초 동안 데친 다음 잎을 물에 담가 추가로 5초 동안 데칩니다.
이것은 영양소 유출을 억제하면서 충분히 부드럽게 완성됩니다.

영양성분표

미나리 생김새

100g당 영양성분 함유량과 필수 영양소의 1일 영양성분 기준치 대비 %를 나타낸 테이블입니다. 조리하실때 참고하면 영양소의 균형에 도움이 될것입니다.

 

영양성분 100g당 함유량 1일 영양성분 기준치 대비%
베타카로틴 1,131.00 ㎎  
비필수 아미노산 963 ㎍  
필수 아미노산 616 ㎎  
칼륨 271 ㎎ 8%
아스파르트산 185 ㎎  
글루탐산 145 ㎎  
비타민 K1 127.19 ㎍  
비타민 K 127.19 ㎍ 182%
리놀레산(18:2(n-6)c) 103.84 ㎎  
수분 92.7 g  
루신 88 ㎎  
아르기닌 72 ㎎  
알라닌 68 ㎎  
발린 68 ㎎  
알파 리놀렌산(18:3(n-3)) 67.89 ㎎  
페닐알라린 65 ㎎  
트레오닌 65 ㎎  
세린 62 ㎎  
글리신 59 ㎎  
52 ㎎ 7%
이소루신 50 ㎎  
티로신 45 ㎎  
칼슘 45 ㎎ 6%
엽산(DFE) 45 ㎍  
엽산 - 식품 엽산 45 ㎍  
팔미트산(16:0) 44.7 ㎎  
라이신 40 ㎎  
프롤린 39 ㎎  
히스티딘 26 ㎎  
마그네슘 23 ㎎ 7%
트립토판 22 ㎎  
에너지 22 ㎉  
메티오닌 19 ㎎  
시스테인 13 ㎎  
박센산(18:1(n-7)) 9.88 ㎎  
올레산(18:1(n-9)) 5.63 ㎎  
나트륨 5 ㎎  
탄수화물 4.45 g  
스테아르산(18:0) 3.95 ㎎  
비타민 C 3.67 ㎎  
총 식이섬유 3.5 g 14%
리그노세르산(24:0) 3.16 ㎎  
불용성 식이섬유 3.1 g  
총당류 2.69 g  
요오드 2.37 ㎍ 2%
베헨산(22:0) 2.34 ㎎  
단백질 1.81 g 3%
몰리브덴 0.95 ㎍ 4%
포도당 0.92 g  
유당 0.91 g  
과당 0.86 g  
회분 0.79 g  
셀레늄 0.71 ㎍ 1%
망간 0.48 ㎎ 16%
수용성 식이섬유 0.4 g  
0.39 ㎎ 3%
니아신 0.39 ㎎ 3%
지질 0.25 g  
총 지방산 0.24 g  
아연 0.23 ㎎ 3%
비타민 B2 0.2 ㎎ 20%
판토텐산 0.17 ㎎ 3%
총 필수 지방산 0.17 g  
총 다중 불포화지방산 0.17 g  
알파 토코페롤 0.12 ㎎  
비타민 E 0.12 ㎎ 1%
오메가 6 지방산 0.1 g  
오메가 3 지방산 0.07 g  
총 포화 지방산 0.05 g  
구리 0.05 ㎎  
총 단일 불포화지방산 0.02 g  
비타민 B1 0.02 ㎎ 2%

*영양성분표 자료출처: 식품의약안전처

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