감자탕 끊이는법 - 쉽고 간단.
감자탕은 매운 돼지 뼈 국입니다. 돼지뼈를 오래 끓인 국물에 고춧장, 고춧가루 등 한국 특제 양념으로 간을 하여 쫄깃한 식감을 선사합니다. 또한 감자탕은 매우 푸짐하고 맛있어서 추운 겨울에 좋습니다. 탕 자체만으로 밥과 함께 한끼로도 좋지만 소주 등 술과 함께 안주로도 제격입니다.
감자탕의 이름은 감자의 탕으로 오해할 만한 충분한 근거를 가진 이름입니다. 하지만 사실 감자탕에는 감자보다는 돼지뼈가 훨씬 많이 들어가 있습니다.
감자탕은 기본적으로 뼈를 우려내기 때문에 육수로서의 영양과 다른 돼지고기들에 비해서도 저렴하기 때문에 집에서 만들어먹기도 충분히 좋은 음식입니다. 하지만 기본적으로 뼈를 우려내야 함으로 끊이는 시간이 길다는 단점도 있습니다. 아래는 감자탕 끊이는법입니다. 확인해 봅시다.
감자탕 재료(3~4인분)
<메인>
▶ 1.4kg / 돼지고기 목뼈(고기가 많이 붙은 뼈를 고르는것이 좋다.)
▶ 7컵의 물
▶ 3감자(500g) 껍질을 벗기고 감자크기에 따라 2-4등분을 한다.
▶ 6개의 배춧잎, 300 g을 씻어놓는다.
▶ 100g 숙주나물, 씻는다.
(선택 )6장의 깻잎, 얇게 썬다.
(선택) 2 풋고추를 얇게 썬다.
양념 채소
▶ 양파 1개(160g), 껍질을 벗기고 반으로 자른다.
▶ 30g 파(흰색 부분의 부게만 해당, 녹색부분도 쓸 수 있음.)
▶ 마늘 5개(30g), 껍질 벗김
▶ 생강 1개(5g ), 껍질 벗기고 얇게 썬 것
▶ 후추 통 1테이블스푼
양념 베이스 (이것을 볼에 잘 섞는다)
▶ 45ml 고추가루
▶ 된장 30ml
▶ 막걸리 30ml
▶ 다진 마늘 22.5ml
▶ 고추장 15ml
▶ 15ml 멸치액젓 또는 참치액젓.
▶ 15ml 찹쌀 물
▶ 다진 생강 15ml
▶ 후춧가루
기타조미료
▶ 고운 소금 0.5g
▶ 15ml 볶은 참깨나 들깨, 빻은 것
*1Tbsp = 15ml, 1tsp = 4g, 1컵 = 250ml
감자탕 끊이는법 7단계
1. 피처럼 보이는 것들을 없애기 위해 돼지뼈는 찬물에 1시간 이상 담가둡니다. 가능하면 15분마다 담가둔 물을 갈아줍니다.
2. 큰 냄비에 뼈를 넣고 뼈가 잠길 만큼 물을 붓고 뚜껑을 덮고 중불에서 10분간 끓입니다. 물기를 빼고 흐르는 찬물에 뼈를 헹굽니다.
3. 깨끗하고 큰 냄비에 뼈를 넣고 물(7컵)과 "준비된 채소"의 재료를 모두 넣어줍니다. 뚜껑을 덮고 중불에서 1시간 30분 정도 끓입니다.
4. 뼈해장국이 끓는 동안
- 별도의 냄비에 감자를 담고 뚜껑이 덮힐 만큼 물을 붓습니다. 감자가 거의 익을 때까지(약 90%) 중불에서 끓입니다. 물을 빼고 필요할 때까지 감자를 따로 보관합니다.
- 다른 냄비에 물과 소금(1/8작은술)을 넣고 끓입니다. 물이 빨리 끓으면 배추를 1~2분 데쳐줍니다. 물을 빼고 잎을 식힙니다. 각 잎을 손이나 칼을 사용하여 세로로 찢거나 잘라줍니다.
5. 육수(3번부터)를 체에 내린 후, 육수를 큰 볼에 담습니다. 또한 돼지뼈는 그대로 두되 익힌 양념/야채는 버립니다. 육수는 약 5컵 미만의 육수를 얻을 수 있을 것입니다.
6. 깨끗한 냄비에 육수를 옮기고 돼지뼈, 감자, 배추 잎, 양념을 다시 냄비에 넣고 감자가 완전히 익을 때까지 중불에서 끓입니다(10-15분)
7. 불을 중불로 줄입니다. 냄비에 남은 야채(숙주나물, 쑥갓잎, 깻잎, 풋고추)와 간 깨를 넣고 부드러워질 때까지 1~2분간 더 끓입니다. 여기까지가 감자탕 끊이는법 입니다. 이제 밥과 함께 먹습니다.
쪽파, 부추, 우거지, 다양한 버섯류등 본인의 취향에 맞게 식재료를 추가한다면 더욱 맛있는 감자탕 끊이는법이 될것입니다.
교차형 무한
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